Подать заявку

Станкостроительные компании из 20 регионов приступили к повышению производительности труда

До конца 2026 года эксперты ФЦК разработают планы роста объемов производства для 70 станкостроителей. Работа пройдёт в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации». Об этом сообщил генеральный директор ФЦК Максим Папушенко на профильной сессии форума Металлообработка-2025.

«В проекте по развитию российского станкостроения наша задача – до конца 2026 года реализовать 70 проектов (по 35 в год) по выявлению потенциала роста объемов производства отечественных станков или их компонентов. По итогам работы наших экспертов мы передаем предприятию комплексный план конкретных мероприятий, выполнив которые компания сможет задействовать не используемые ранее ресурсы, полнее раскрыть свой потенциал и увеличить объемы производства станков или их деталей», — сообщил Максим Папушенко.

Проект по развитию станкостроения длится полгода и начинается с диагностики текущего состояния предприятия и определения «узких мест». Далее эксперты совместно с командой предприятия разрабатывают план по их устранению и создают участок-образец. Для его создания используются инструменты бережливого производства, поэтому он наглядно демонстрирует, как без существенных вложений с помощью бережливых технологий можно значительно увеличить объем выпуска продукции.

На сегодня заключены соглашения с 32 компаниями из 20 регионов. В их числе – Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента. На 18 предприятиях уже началась работа. В сентябре должны быть первые результаты.

Фото: ФЦК.